ВР запретила куплю-продажу с/х земель до 1 января 2013 г

Опубликовано Опубликовано в рубрике экономика

Верховная Рада Украины (ВР) продлила мораторий на куплю-продажу с/х земель до 1 января 2013 г. приняв в целом как закон законопроект № 9586 от 13 декабря 2011 г. «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно запрета на отчуждение и изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения». Инициаторами законопроекта выступили председатель фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов и народный депутат от фракции ПР Григорий Калетник. «За» проголосовали 275 нардепов.

Целью закона является внесение изменений в 14, 15 разделы X Земельного кодекса Украины и продление до 1 января 2013 года действия моратория на куплю-продажу или отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения, так как подавляющее большинство норм закона Украины «О Государственном земельном кадастре» и новой редакции закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений», которые вступят в силу в 2013 г.

Предложенный проект предусматривает установить четкий срок действия запрета на отчуждение и изменение целевого назначения земельных участков, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства, личного фермерского хозяйства, а также внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ, а именно — до 1 января 2013 г.

Принятие закона будет способствовать более четкому регулированию правоотношений, связанных с отчуждением и изменением целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, 9 декабря ВР приняла в первом чтении законопроект «О рынке земли», которым предусматривается купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения с 2013 г. Однако в тот же день депутаты отказались продлить мораторий, который заканчивается с 1 января 2012 г. Вместе с тем, по регламенту, парламент не сможет принять закон «О рынке земель» в целом до середины января 2012 г.

Законопроектом предусмотрены такие основные положения как ограничение субъектного состава лиц, которые могут приобретать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения только гражданами Украины, государством и территориальными общинами. Иностранцы, лица без гражданства, юридические лица не могут приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения по гражданско-правовым договорам, кроме того, соответствующие лица, которые после вступления этого закона в силу, будут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения обязаны отчуждать их в течение одного года с даты вступления. Земельные участки, которые не были отчуждены в срок, будут отчуждаться принудительно, по решению суда.

Кроме того, закон предполагает, что покупатель земельного участка сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства обязан представить декларацию об источниках поступления средств по форме, утвержденной Кабинетом министров Украины.

Также, законопроектом предусмотрено введение максимальной площади земель сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в собственности одного физического лица не более 100 га независимо от места их расположения, как ранее РБК-Украина заявлял председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины (Госземагентства) Сергей Тимченко.

Проект закона предполагает, что в случае наследования земельных участков, и превышении вследствие этого общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности гражданина Украины, гражданин обязан в срок до одного года с момента приобретения права собственности на такие земельные участки привести общую площадь принадлежащих земель до предельной максимальной площади путем их отчуждения.

Общая площадь земельных участков, которая может находиться в аренде одного человека с учетом связанных лиц и лиц, связанных с ним отношениями контроля, не может превышать 6 тыс. га сельскохозяйственных угодий на территории одного района и не более 5% площади сельскохозяйственных угодий на территории области.

Законопроект, кроме того, предполагает государственную регистрацию лиц, ведущих товарное сельскохозяйственное производство, личное крестьянское хозяйство по местонахождению юридического лица или по месту жительства физического лица; а также обеспечение государственного контроля за соблюдением законодательных ограничений относительно максимальных площадей сельскохозяйственных земель, которые могут находиться в собственности одного лица.

Кроме того, в ходе рассмотрения законопроекта, выступил министр аграрной политики и продовольствия Анатолий Присяжнюк, которой заявил, что ко второму чтению в законопроекте должно быть предусмотрено исключительное право государства на покупку земли: «Я уверен, что ко второму чтению в законопроект будет включена поправка об исключительном праве государства на владение землей. И я уверен, что эта поправка будет проголосована», — заявил министр.

Напомним, 17 ноября ВР отправила на повторное первое чтения проект закона № 9001-1 инициированного Кабинетом министров Украины о рынке земли. 2 декабря Присяжнюк сообщал, что к законопроекту о рынке земли поступило 4 тыс. поправок.

Ранее директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер сказал, что Всемирный банк опасается отмены моратория на продажу земель сельскохозяйсвенного назначения до создания условий надлежащего функционирования рынка земель. Также, по словам Райзера, риски неправильного проведения земельной реформы остаются высокими.

В проекте госбюджета на 2012 г. заложены 333 млн грн на завершение земельной реформы. В целом для проведения земельной реформы понадобится не менее 10 лет. Об этом ранее заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

На сегодня средняя стоимость одного гектара земли в Украине — 1,5 тыс. долл. (11,4 тис. грн). при том, что в мире наименьшая цена на землю — 3,5 тыс. долл. (28 тыс. грн). По мнению аграрных экспертов, после введения полноценного рынка земли цена гектара земли может составить максимум 15 тыс. грн. По словам же первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Безуглого, после реформы цена гектара будет около 19,7 тыс. грн. Также он считает, что внедрение земельной реформы позволит направить на социальные нужде села около 6,5 млрд грн.

2 декабря Спикер ВР Владимир Литвин заявлял, что введение рынка земли требует определения четкой стоимости земельного ресурса. «Сегодня понятно, что свободной земли у нас уже нет… И если мы будем спешить, то земля будет раскуплена за бесценок», — сказал Литвин.

Напомним, что с 1 января 2012 г. должен был прекратить действовать мораторий на продажу земель с/х назначения.